常備菜は未来の自分を救う
昨日は、有機農協のお届け便「ゆうきの実」の配達日だった。
北海道有機農業協同組合さん
https://www.yu-kinokyo.net/nokyo/
私は札幌市在住なので無料で配達をしてくださるが、全国へ発送もしているようだ。
とにかく新鮮で、味が濃い美味しい野菜を届けていただいている。
なるべく地産地消、旬のものを食べるよう心がけてはいるのだが、冬の北海道、ほとんど何も生産されません。道産限定にすると、食卓は毎日、秋に採れた根菜尽くしになってしまいそう。
ゆうきの実では、野菜セットを届けてくださるのだが、中身はお任せ。
何が届くかわからない。
今回は、西で採れた緑のお野菜が豊富で、とても嬉しい!!!!!
早く子ども(4歳・女児)を寝かせないとー!と思いつつ、
いやしかし、早めに全部茹でて置きたいー!!と、茹でました。
茹でましたとも!!
茹でただけー。
しかし!!
これで立派な一手間、立派な作りおきです!!
切って何かをかければ食べられる状態なのですから!!
翌日のお弁当作りが、断然楽になる!!
未来の自分へのプレゼント。
写真の左上は、ゆで卵を味噌漬けにしたもの。
5日位寝かせると、絶品!!!!!
ゆで卵とは思えないほどの満足感が得られる素晴らしい常備菜であります。
味噌にみりんを少し入れ(分量はテキトー)、柔らかくして、ゆで卵にからませる。
ゆで卵は半熟で!!
作りおき、万歳!!