紫芋ごはんを炊いてみた
「さつまいもご飯を作ろう~♪るんっ♪」
と思いまして、
切りました、さつまいもを。
うわ・・・!!!!!
オマエ・・・紫芋だったのか・・・!!!
袋を見直したら、
ちゃんと書いてありましたわ・・・。
控えめにだけど・・・
(宅配の野菜セットで届いたやつ。
セット内容はお任せなので、何が届くかわからない)
さつま芋(紫芋)
オイは普通のさつまいもをイメージしとって、
中身の黄色と皮の赤がキレイなさつま芋ご飯を希望じゃっどん・・・
ショックでごわす!!
(西郷どん風味。鹿児島産だから)
だが、切ってしまったし、もう作るしかない!
ええい、炊いたれ炊いたれ~!!!!!
試しに「紫芋ごはん」でググったら、結構出てきた。
あ、なんだ。フツーなのね・・・
一応レシピ見てみたら、材料に「酢」ってある。
ハッ!!!!!
姫右近、思い出したよ。
以前、紫芋で蒸しパン作ったの。
加熱した紫芋を生地に混ぜて、蒸したの。
赤紫色の綺麗な蒸しパン♪♪♪を期待して、ふたを開けてビックリ。
えっえっえっ、ちょ、え、青緑色やないけ!!!!!!
青紫になったんだった!!
青は食欲減退する色。
キモチワルカッタ。
そうかそうか、
紫芋は、
アルカリ性で青緑になり、
酸性でキレイな赤紫になるのだな!!!!!!
酢を小さじ1程度入れて、炊きました。
炊けました~。
色、悪くないか・・・???
でも混ぜたら、キレイに発色した♪♪
皮は固かった。
剥くべきでありました。
酢は感じない。
美味しい!