味噌を作る
今日は、味噌を仕込んだ!!
自家製の味噌作りは2013年から始めて、
一年里帰り出産のためお休み挟んで
今回6回目。
毎年、美味しくなっていっている気がするの~♪♪
これぞ、手前味噌(笑)
でも、ほんと美味しいんだ!!
市販の味噌とはぜーんぜん違うし、
自分が冬に仕込んだ大豆と麹と塩が、
次の秋にはちゃーんとお味噌になってくれるのが
とにかく嬉しい。
おー!!!!!よーーーーーしよしよし!!
とムツゴロウさんのように
ガシガシとなでまわしたいほど、自家製味噌は愛おしいのだ。
今年は、
乾燥大豆:3.5kg
米麹:3.4kg
塩:1486g(12.5%塩分、らしいっす)
これまでに最大の量!!
家にある大きめ鍋3つで大豆を煮た。
圧力鍋も持っているのだけれど、
煮上がるまでの時間は短いが、
一回で煮られる量が少ないのが難点。
わたしは豆を潰す道具を持っていない。
(綿棒・マッシャーくらいはあるが)
娘たりれ(仮名・4歳)と一緒に、
袋に入れた大豆を踏み踏み。
食べ物を踏むという慣れぬ行為に
やや背徳感も感じつつ…
フミフミフミ・・・
大豆が温かいので、足裏ぽっかぽか。
体も温まるという嬉しい効果も♪
だがやはり、潰しムラが多く、
粒が残っている大豆が多かったし、
全体的に粗い感じ・・・
ショボ~~~ン。。
来年に向けてミートミンサー買おうかな・・・
ま、なんとか豆を潰し終えた。
塩と麹をよーく混ぜて。
かたまりなんかは潰しておく。
(たぶんほんとは大豆潰す前にやっておく)
4歳たりれはなかなかいい手つきだ!
それに潰した大豆を混ぜて、
なんやかやして、
大きなホーロー容器に詰め終えて、
今年は、防腐のために、蓋代わりに酒粕を敷き詰めてみた。
あと、中に昆布も埋め込んでみた。
味噌漬け昆布が出来て、美味しいらしい。
初めての試みなので、ドキドキであります。
美味しく発酵するんだよ~~~ッ!!
クラシック音楽とか聴かせつつ寝かせた方がいいかしら・・・
娘たりれは
「たりれとかか(母)がつくったおみそができるのかなぁ!!」
「秋になるのがたのしみだよねっっっ!!」
と、大興奮してて、たぶんツバ飛ばしまくってた。
味噌に雑菌入りまくりな気がするが、かわいいやつめ。